федеральное государственное бюджетное учреждение «центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени н.н. Приорова» министерства здравоохранения российской федерации центр спортивной и балетной травмы и реабилитации

г. Москва, Новоспасский переулок, д. 9

Запись по тел.: +7 499 940 94 79

Оперативное лечение повреждений сухожилий и мышц у спортсменов

17.03.2017

Происходящий на протяжении последних десятилетий неуклонный рост спортивных достижений, также как и увеличение числа  лиц, занимающихся спортом на любительском уровне,  нередко сопряжены с развитием целого патологических состояний. Одними из наиболее распространенных  среди них являются повреждения сухожилий и мышц. Анализ результатов клинических, инструментальных, биохимических и морфологических исследований, проводившихся при данных видах патологии, показал, что при всем многообразии этиологических факторов они имеют сходные патогенетические механизмы, заключающиеся в возникновении явлений микротравматизации, трофических и структурных изменений. Использование комплексного клинико-диагностического подхода, основанного на сочетании клинического и инструментального методов(рентгенография, УЗИ, МРТ), не только позволяет осуществить максимально точную диагностику, но и способствует выбору оптимальной лечебной тактики.  Выбор метода оперативного лечения осуществляется с учётом характера, степени и давности повреждения, а также протяженность дефекта сухожильной( мышечной) ткани. В этом свете, повреждения сухожилий и мышц следует группировать следующим образом.

I. Травматические разрывы сухожилий(мышц)  авульсионного(отрывного) характера. К подобным повреждениям относятся: отрывы сухожилий( дистального, проксимального)двуглавой мышцы плеча, отрывы сухожилия четырехглавой мышцы и собственной связки от надколенника, отрыв ахиллова сухожилия от пяточного бугра отрыв двуглавой мышцы бедра от седалищного бугра, отрыв большой грудной мышцы от плечевой кости.

II. Патологические  разрывы на фоне заболевания( дегенерации) сухожильной( мышечной) ткани: разрыв ахиллова сухожилия на фоне паратенонита и тенидинита, повреждения сухожилий вращательной манжеты плеча в следствие тендинита и импинджмент-синдрома, разрывы сухожилий двуглавой мышцы плеча на почве их хронического воспаления, разрывы связки надколенника , как исход  хр. лигаментита и ряд других повреждений. К этой же группе  следует отнести разрывы происходящие, по причине системной и локальной кортикостероидной терапии.

III. Травматические сухожильно-мышечные и мышечные разрывы. В этих случаях имеют место повреждения мышц различной локализации. Они в свою очередь подразделяются на микроповреждения с нарушением целостности одного или нескольких мышечных волокон без развития структурно-функциональных расстройств; на частичные и полные разрывы мышц.

Абсолютными показаниями для оперативного лечения являются полные разрывы(отрывы) сухожилий и мышц, а также частичные их повреждения происходящие вследствие процесса дегенерации.

При отрывных разрывах производится чрескостная фиксация сухожилий( мышц) при помощи анкерных фиксаторов в местам их анатомического прикрепления. При патологических и застарелых повреждениях является целесообразным выполнение различных видов тендоаутопластики.

Полные разрывы мышц требуют восстановления непрерывности, первоначальной длины и натяжения путем выполнения шва поврежденных мышечных волокон.

В послеоперационном периоде следует выделить три этапа: иммобилизации, продолжительностью в среднем 3 недели; этапы восстановления функции и  спортивной реабилитации.