федеральное государственное бюджетное учреждение «центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени н.н. Приорова» министерства здравоохранения российской федерации центр спортивной и балетной травмы и реабилитации

г. Москва, Новоспасский переулок, д. 9

Запись по тел.: +7 499 940 94 79

Хамстринг-синдром

17.03.2017

Прогресс, наблюдаемый в спорте высших достижений, сопровождается постоянно возрастающим уровнем физических нагрузок. Это требует формирования качественно иного уровня функциональной готовности атлетов. Стремление к форсированию этого процесса, наряду с дальнейшей специализацией и усложнением технических навыков, приводит к возникновению ранее не встречавшихся патологических состояний. К их числу относится впервые описанный финскими авторами Дж.Пураненом и С.Орава  Хамстринг-синдром . Название данного симптомокомплекса связано с локализацией возникающих при его развитии патологических изменений в области мышц задней группы бедра, называемой в англоязычной медицинской литературе – «Hamstring».

Наиболее часто Хамстринг-синдром наблюдается у высококвалифицированных спортсменов, занимающихся легкой атлетикой и , прежде всего, спринтерским и барьерным бегом. Несколько реже его можно наблюдать у бегунов на средние дистанции.

Возникновение Хамстринг-синдрома, как правило, является следствием недостатков в организации тренировочного процесса. Чрезмерные по интенсивности нагрузки, связанные с преимущественным включением мышц задней группы бедер (ускорение при беге, прыжки через барьеры) сопровождается перерастяжением и микротравматизацией проксимального сухожилия двуглавой мышцы бедра с развитием сначала острого, а в случаях продолжения нагрузок, хронического тендинита. Хронический воспалительный процесс нередко может протекать в виде фибриноидного воспаления с исходом в фиброз околосухожильного пространства. Подобные изменения могут развиваться при надрывах двуглавой мышцы в в/з бедра с образованием гематомы и последующим ее рубцовым перерождением.

Характерным клиническим проявлением Хамстринг-синдрома являются боли в ягодичной области с иррадиацией по задней поверхности бедра. Как правило, они возникают в момент ускорения при беге по гладкой дистанции или при прыжках через барьеры. Не менее типичным для данного патологического состояния является появление болей в области седалищного бугра во время длительного пребывания в положении сидя, например, за рулем автомобиля. Как патогноманичный признак Хамстринг-синдрома следует рассматривать наличие болей при пальпации седалищного бугра в положении максимального разгибания т/бедренного и коленного суставов. Нередко при этом удаётся  выявить утолщение и уплотнение двуглавой мышцы бедра. Неврологические нарушения , а именно, симптомы натяжения седалищного нерва обычно  не определяются.

Рентгенологическое исследование при Хамстринг-синдроме в единичных случаях позволяет выявить нарушение четкости контуров седалищного бугра в зоне прикрепления двуглавой мышцы.

МРТ-исследование, также как и ультразвуковое сканирование в большинстве наблюдений демонстрирует утолщение двуглавой мышцы бедра в проксимальном отделе, а иногда, наличие гиперэхогенных включений.

Электромиографические показатели при исследовании проводимости седалищного нерва остаются без признаков патологии.

Проводя диагностику Хамстринг-синдрома, следует учитывать возможность наличия сходных по клиническим проявлениям патологических состояний. Прежде всего, определенные дифференциально-диагностические трудности могут возникнуть при отличии Хамстринг-синдрома  от вертеброгенного пояснично-крестцового корешкового синдрома. Характерные анамнестические данные, неврологическая симптоматика и МРТ-исследование позвоночника позволяют установить правильный диагноз.

Значительно более редкими видами патологии данной области являются бурсит седалищно-ягодичной синовиальной сумки и стрессовый перелом седалищной кости. Как правило, решающее диагностическое значение в подобных случаях имеют ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Проведение консервативного лечения, включающего в применении различных видов физиотерапии, локальных инъекций кортикостероидов, нестероидной противовоспалительной терапии в подавляющем большинстве случаев приносит лишь временное купирование болевого синдрома. Начало тренировочных нагрузок сопровождается рецидивом заболевания.

Исходя из этих обстоятельств, в отделении спортивной и балетной травмы ФГУ ЦИТО им. Н.Н.Приорова была разработана методика оперативного лечения Хамстринг-синдрома. Она заключается в выполнении невролиза седалищного нерва и теномиолиза двуглавой мышцы бедра в зоне прикрепления к седалищному бугру..

Наряду с оперативным вмешательством немаловажная роль должна отводиться правильному проведению  восстановительного лечения. Со 2 дня после операции пациентам разрешается самостоятельно передвигаться. В раннем послеоперационном периоде начинаются занятия ЛФК на растяжение мышц задней группы бедра в целях предотвращения повторного образования фиброзных тканей. После заживления раны начинается лечение, направленное на восстановление нейро-мышечной функции(массаж мышц бедра и ягодичной области, электромиостимуляция, гидрокинезотерапия). С 4 недели после операции разрешается бег по прямой без ускорений. С 6 – тренировочные нагрузки в общей группе при  соблюдении принципа их постепенного увеличения..

Резюме

Впервые в отечественной практике определены клинико-диагностические подходы, разработана и с успехом применена методика оперативного лечения  ранее малоизученного патологического состояния  -  Хамстринг-синдром. Прослеженные в течение 2 лет результаты лечения 12 пациентов во всех случаях расценены как хорошие.