федеральное государственное бюджетное учреждение «центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени н.н. Приорова» министерства здравоохранения российской федерации центр спортивной и балетной травмы и реабилитации

г. Москва, Новоспасский переулок, д. 9

Запись по тел.: +7 499 940 94 79

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия

17.03.2017

Экстракорпоральная  ударно-волновая терапия занимает промежуточное положение между хирургическим и консервативным методами лечения. Принцип действия этого метода, первоначально с успехом использовавшегося для литотрипсии в урологической практике, основан на преобразовании электромагнитных колебаний в звуковые волны с фокусировкой их акустической линзой.

Показанием к проведению ЭУВТ являются тендопатии различных локализаций (ротаторной манжеты  плеча и импинджмент-синдром, верхнего и нижнего полюса  надколенника, в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, большого вертела бедренной кости, надмыщелков плечевой кости – эпикондилиты, «пяточная шпора» т.д.), а также переломы с замедленной консолидацией, тугие ложные суставы, перестроечные процессы костной ткани

Противопоказаниями для ЭУВТ считаются: незакрытые зоны роста у детей и подростков, разрывы мышц и сухожилий, повреждение капсульно-связочного аппарата суставов, деформирующий артроз, беременность, коагулопатии, онкологические и инфекционные заболевания, коллагенозы, хронические заболевания нервной  и сердечно-сосудистой системы (нарушение сердечного ритма, и особенно имплантация водителя ритма).

Лечение проводится  на ударно-волновой установке  «ЭПОС» фирмы Dornier MedTech (Германия), являющейся основоположником метода литотрипсии при разной патологии, в том числе и при патологии опорно-двигательного аппарата. Воздействие ударных волн производится в точку наибольшей болезненности, определяемой пальпаторно по методу обратной связи или с помощью УЗИ в  области костного прикрепления связки или сухожилия. Лечение обычно начинается с самого низкого первого энергетического уровня. В зависимости от обезболивающего эффекта и переносимости процедуры постепенно повышается энергия воздействия и частота импульсов. 

Количество импульсов за процедуру составляет 2000. Повторные процедуры проводятся с интервалом в 7 дней. Боли к этому времени появляются вновь, но уже меньшей интенсивности. При повторных процедурах применяется уже более высокий энергетический уровень. Количество процедур  в зависимости  от терапевтического эффекта   составляет  от трех до пяти.

Во время лечения пациенты продолжают тренироваться или репетировать, рекомендуется только исключить  движения, приведшие к заболеванию.    

Механизм анальгетического действия ударных волн обусловлен перерывом  рефлекторной дуги передачи болевого импульса  из патологического очага  вследствие перераздражения или разрушения нервных окончаний. Кроме того, образующиеся вследствие эффекта кавитации в зоне воздействия ЭУВТ биологически активные вещества также нарушают функцию нервных окончаний и индуцируют регенеративные процессы,  т.е. ударно-волновое воздействие выводит процесс из «застывшего» состояния, «растормаживает» хронически воспаленную ткань.    

Преимущества ударно-волновой терапии: 

  • амбулаторный метод; 
  • неинвазивная терапия; 
  • небольшая продолжительность лечения;
  • отсутствие рисков оперативного вмешательства;
  • не применяется анестезия;
  • в результате лечения не образуются рубцы  и другие косметические дефекты;   
  • привлекательная с финансовой точки зрения альтернатива оперативного вмешательства  (исключаются затраты на койко-дни, долечивание,   лечение побочных явлений или последствий, анестезию, медикаменты).