федеральное государственное бюджетное учреждение «центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени н.н. Приорова» министерства здравоохранения российской федерации центр спортивной и балетной травмы и реабилитации

г. Москва, Новоспасский переулок, д. 9

Запись по тел.: +7 499 940 94 79

АРС-синдром

17.03.2017

Происходящий на протяжении последних десятилетий рост спортивных достижений сопряжен с все возрастающим уровнем физических нагрузок.

К сожалению, при нерационально организованном тренировочном процессе нередко наблюдается нарушение равновесия между физическими возможностями спортсмена, его функциональным состоянием и способностью опорно-двигательной системы к адаптации. Проявлением нарушения адаптации к значительно возросшему уровню нагрузок является развитие   сначала функциональных, а затем структурных изменений в тканях. Это находит свое отражение в развитии целого ряда сопровождающих занятия спортом патологических состояний. К их числу относится АРС-синдром, возникающий преимущественно у футболистов.

Данный симптомокомплекс, впервые описанный болгарским врачом М.Банковым в 1958 году,  следует  рассматривать как проявление хронической микронестабильности переднего отдела тазового полукольца. Длительные однотипные нагрузки, связанные с ассиметричным сокращением  приводящих мышц бедер, прямых и косых мышц живота приводят к микротравматизации связочного аппарата  лонного сочленения с возникновением  воспалительных , а затем дегенеративных изменений.

Субъективные ощущения пациентов с АРС-синдромом проявляются в виде болей различной интенсивности в нижней части живота и в паховых областях с иррадиацией по ходу мышц. Клинически отмечается локальная болезненность при пальпации и максимальном отведении бедер и сгибании туловища с сопротивлением  в местах прикрепления приводящих мышц бедер и прямой мышцы живота к лонной кости. Боли, как правило, сопровождают физические нагрузки(бег, удары по мячу) и существенно ограничивают функциональные возможности игроков.

Рентгенологическая картина АРС-синдрома в случаях его затяжного течения характерируется наличием признаков остеоходроза и остеохондрита лонного сочленения.

При  ультразвуковом исследовании  иногда визуализируются участки гиперэхогенной структуры мышечной ткани в местах прикрепления к лонной кости.

Консервативное лечение обычно включает локальные инъекции кортикостероидов, нестероидную противовоспалительную медикаментозную терапию, различные виды ФЗТ-лечения(электрофорез с анестетиками, токи Бернара, лазеротерапию и сопряжено со значительным число рецидивов данного заболевания(до 80% случаев).

По нашим наблюдениям несколько более позитивные результаты достигаются при использовании метода экстракорпоральной ударно-волновой терапии.

Этими обстоятельствами  была продиктована необходимость разработки новой патогенетически обоснованной методики оперативного лечения АРС-синдрома. Такая методика была предложена и внедрена в клинике спортивной и балетной травмы ФГУ ЦИТО им. Н.Н.Приорова. Она заключается в выполнении частичной миотомии и миофасциопластике прямой мышцы живота и частичной миотомии приводящих мышц бедер.

Исходя из последнего клинического опыта отделения мы дополнили протокол лечения АРС синдрома дифференциальной диагностикой с фемороацетабулярным импинджмент синдромом-http://sport-travma.ru/stati/femoro-acetabulyarnyj_impidzhment_kak_prichina_bolej_v_oblasti_tazobedrennogo_sustava/

В результате наших исследований мы пришли к выводу о том что ARS синдром может встречаться как в изолированном виде так и бть связанным с фемороацетабулярным ипинджментом.

По нашему мнению данная операция приводит к разгрузке лонного сочленения, денервации зон прикрепления мышц и купированию сопровождающих АРС-синдром миофасциальных болей.

Со 2 дня после операции пациентам разрешается самостоятельно передвигаться. По прошествии 3 недель после ультрасонографического контроля начинается лечение, направленное на восстановление нейро-мышечной функции(ЛФК для мышц живота и бедер, гидрокинезотерапия, электромиостимуляция). С 4 недели возможен переход к гладкому бегу(по прямой без ускорений). С 6 - тренировочные нагрузки в общей группе при соблюдении принципа их постепенного увеличения.

Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности и патогенетической обоснованности предложенной методики оперативного лечения АРС-синдрома.

Резюме

Предложена оригинальная методика оперативного лечения АРС-синдрома, заключающаяся миофасциотомии и фасциопластике прямой мышцы живота и частичной миотомии приводящих мышц бедра.  Данная методика применена у 38 пациентов. Прослеженные в течение 5 лет исходы лечения во всех случаях расценены как хорошие.